Прочтений: 0   Посещений: 1918
Дата публикации: 10.2.2008

То ли фантастика, то ли мистика, а, может, снова сказка. Всем, кто видит цветные сны

- А что тебе снилось, когда ты был на Марсе?
- Мне снилась комната римского полководца: на столе было видно множество пищи и питья, разлитого в роскошные сосуды из золота и серебра. И одним из сосудов был я. Это был великолепный серебряный кубок с ярко-красными рубинами. Ты знаешь, я ведь не долго пробыл на Марсе.
- А я была там долго, очень долго. И мне снились разные сны. Хочешь расскажу?
- Расскажи.
- Мне снился вооруженный человек, который ехал верхом на льве, а под ним был скарабей, а сверху – мужская рука, она сжимала железный скипетр. И я была самым прекрасным рубином на этом скипетре. Хм, а может, я была рубином на том серебряном кубке, каким ты был когда-то… А еще мне снился победитель на дуэли, и он ломал свою шпагу о колено. И его взгляд был полон страдания.
- А еще? Еще тебе что-нибудь снилось?
- Да, еще мне снилось большое судно с железной рудой на мели у побережья, а набегающие волны с силой ударялись об него. И я была одной из этих волн. Это так упоительно – быть волной: набегать и откатываться, набегать и откатываться… И так всю жизнь. И снился мне вращающийся световой диск, его центр был красным, а по краям он был черным. Цвета были чистые и отчетливые. И иногда его тусклый свет незаметно проникал в старый оружейный склад, на стенах которого висело начищенное до блеска оружие. И я была стилетом, острым, блестящим, гладким и холодным.
- Да, ты пробыла на Марсе гораздо дольше меня… Столько снов успела пересмотреть…
- Знаешь, что мне последнее снилось там? Дырявый мешок с пшеницей, из которого высыпалось зерно. И самым последним зернышком была я.
- Когда я был на Солнце, мне снился похожий сон. Это была сумка золотых монет, падающая в океан. И я был монетой на дне этой сумки. А ты была на Солнце? Знаешь, как там здорово.
- Да, я была на Солнце. Я люблю там бывать. Там всегда снятся чудесные золотые сны. Что тебе еще снилось на Солнце?
- Мне снился ястреб, который сидел на квадратной черной скале, и его освещали лучи восходящего Солнца. И одним лучом был я. Знаешь, на Солнце я ведь тоже не долго пробыл. Зато на Меркурии я задержался.
- О, расскажи! Говорят, на Меркурии чудесные цветные сны.
- Да, расскажу, обязательно расскажу, но сначала ты мне о своих золотых снах с Солнца.
- А мне тоже на Солнце снился ястреб. Он с распахнутыми крыльями стоял на духовой трубе. А однажды снилась рука, держащая документ с изображением короны и королевской печати. И я была одним из завитков на этой печати. И книга мне снилась позолоченная, на которой выгравирован был крест с петлей наверху, парящий в туманной дымке. И глыба кварца снилась, в которой были видны прожилки чистого золота…
Так что тебе снилось на Меркурии?
- Мне снились три пущенные стрелы. И одной стрелой был я. Они быстро приближались к девушке, стоящей на коленях, но, так и не коснулись ее. Мы разбились вдребезги о могучую руку, неожиданно спустившуюся с небес. И мне снился серебряный топор, разрубающий пополам щит из железа. А еще снился римский военачальник в парадной одежде, принимающий венок цветов от императрицы. И одним цветком в этом венке был я. Последнее, что мне там снилось, это были два молодых человека, которые несли на жерди огромные грозди крупного винограда, раздавая фрукты ребятишкам. Вот этой жердью я и был.
- А я была на Меркурии всего раз. Но там мне приснился, пожалуй, самый удивительный сон. Человек, только что вышедший из-за стола и уже опьяневший, прикладывает руку ко лбу, словно пытаясь что-то вспомнить. Вот той мыслью, что он забыл, я-то и была.
- А на Уране ты была?
- Была, там тоже снятся удивительные сны. Красивая женщина раздавала хлеб толпе голодающих. Позади нее в дымке белого света человек с лицом, покрытым вуалью, водружал ей на голову корону, сделанную из неизвестного прозрачного металла. Этим-то металлом я и была. И еще снилась горящая нефтяная скважина, в которую люди заливают большое количество воды. Я была той нефтью, которую так долго и тщетно пытались погасить.
- А ты была на Луне? Мне всегда снятся там забавные серебряные сны.
- Смешной. Кто ж не был на Луне? Это ведь первое место, куда отправляют всех новичков. А что тебе снилось на Луне?
- Напившийся весельчак в маскарадном костюме спал на столе; его бокал с красным вином был опрокинут, а содержимое разливалось на пол. Я был последней каплей вина. И еще снился человек, пускающий мыльные пузыри. У его ног был надгробная плита.
- А мне на Луне снилась обнаженная женщина, стоящая на лунном серпе; а позади нее на фоне голубого неба поблескивали звезды. И я была звездой. Это так упоительно – быть звездой. Настоящей звездой, далекой, холодной и прекрасной… А на Венере мне почти всегда снились цветы.
- Цветы? Так странно… Расскажи.
- Девушки, украшенные цветками из полевых цветов, танцевали на лужайке. А я была всего лишь цветком в венке одной девушки. А еще я была розой. Девочка среди цветов на солнцепеке, украшенная венком из роз, плела другие венки. Я долго колола ей голову. А потом она выбросила меня.
- Ты, наверное, долго была на Венере. Странно, что мы не встретились. Я там тоже долго был. А что тебе еще снилось?
- Мне снилась сама Венера. И Купидон. Они превратились в двух рыбок, которые уплывали от великана, стоящего на скале. А что тебе снилось на Венере?
- Мне снился сад старого замка. И в нем поэт читал дамам свои стихи. А еще ремесленник работал над большим фрагментом прекраснейшего гобелена, изготовление которого он почти завершил.
- А здесь ты долго?
- На Сатурне-то? Да уже порядочно. Даже немного надоело. Но пока что-то не отпускает… А ты долго?
- И я долго. Наверное, мы не встретились на Венере, потому что нам суждено было встретиться здесь. А что тебе снится на этой планете?
- Разное. Мне снится здесь Персефона. Она грациозно выходит из подземного мира наружу. Сияет Солнце, и вся округа изобилует пшеницей, фруктами и цветами; множество птиц и бабочек кружатся над ее головой. И я был бабочкой, маленькой желтой бабочкой. А еще заключенный, только что сбежавший из тюрьмы, пытался разбить свои кандалы с помощью нескольких больших камней из кремня. И я был одним таким камнем. И было так больно… А мужчина с добрым лицом в потоках черного дождя убивал дракона. И я был этим черным дождем.
- А что тебе снилось вчера?
- Вчера я видел во сне старого человека, который сидел на троне посреди облаков; его правая нога покоилась на мече. Над ним сияла огромная яркая звезда, а по обе стороны от него – два световых столпа. И я был одним из этих столпов…
А что тебе снится здесь?
- Когда-то мне снился старый человек с косой, он косил крапиву в поле. И я была этой крапивой. И было невыносимо больно.
- Вчера я была облаком. Темный край этого облака, проплывая перед солнцем, закрывал землю от его лучей.

***

- А кем бы ты хотел быть в следующей жизни? Что тебе снилось сегодня?
- Сегодня мне снилась самая чудесная планета. И чудесная девушка на ней с волосами цвета пшеничного поля и с глазами цвета неба. Она ходила по изумрудно-зеленому лугу и собирала удивительно большие огненно-красные маки.
А ты кем хотела бы стать в следующей жизни? Что тебе снилось сегодня?
- Мне тоже снилась самая лучшая планета в мире. И прекрасный юноша с волосами цвета воронова крыла и с глазами цвета июльской травы. Он лежал на западном склоне большого холма, в его ресницах путалось заходящее солнце, а он сладко дремал в ожидании полуночной прохлады…
Чудесные сны, самые удивительные из всех, что мне приходилось когда-нибудь видеть и слышать. Я никогда не видела себя во сне человеком…
- Полетели?
- Куда?
- На самую лучшую планету в мире.
- Но это ведь и самая несчастная планета в мире. Нигде больше во всей Вселенной нет столько горя, боли и страданий. Это очень жестокая планета…
- Понимаешь, ведь только там мы сможем стать людьми. Не камнем, не ножом, не монетой и не звездой, а людьми. Людьми! Понимаешь?
- Но ведь тебя что-то не отпускает… Как же ты полетишь?
- Теперь я свободен. Я все понял. И это понимание дало мне свободу. На самую лучшую планету во Вселенной пускают лишь по двое. Понимаешь, сразу двоих. Одному туда путь закрыт.
- Почему так?
- Понимаешь, никто один, сам никогда не сможет справиться со всеми бедами и горестями, что заполнили эту планету. Но и со счастьем одному справиться трудно. И только вдвоем, деля пополам и хорошее, и плохое, можно все пережить. Абсолютно все. И боль, и горе, и страх. Понимаешь?
- И ты научишь меня все это чувствовать? И боль, и горе, и страх? И поможешь все это пережить?
- Помогу.
- И ты будешь всегда со мной?
- Всегда.
- И ты никогда меня оставишь?
- Нет.
- И любовь? Ты научишь меня чувствовать любовь?
- И любовь. И радость. И счастье. Я научу тебя все это чувствовать. Только дай мне руку. Полетели скорее

Ваше мнение:
  • Добавить своё мнение
  • Обсудить на форуме

2008-02-10 14:23:54 Ярко Ярру
    Пожаловаться администрации на комментарий
        Класс. Nata, Ты как всегда на высоте! Люблю рассказы, которые заставляют задуматься, а этот - один из таких.

2008-02-10 15:53:44 An
        Классно. Мне очень понравилось!! Сны представились очень ярко. Это и вправду всё снилось? Может, и свои попробовать так записать...
    Идейно. Очень идейно.